LOS RETOS ALIMENTARIOS
QUE SE ENFRENTAN A ESCALA GLOBAL, HACEN QUE LA ONU PROMUEVA CON ESPECIAL PROTAGONISMO
LAS VIRTUDES DEL CULTIVO Y CONSUMO DE LAS LEGUMINOSAS.
Texto: Erick
Bellido
Los países miembros de Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura, acordaron en el marco de la 71ª
sesión plenaria celebrada el 20 de diciembre de 2013, que el 2016 es el año de
las legumbres en todas sus variedades.
La importancia de proclamar el año internacional de las
legumbres, dice relación con que se viene observando que son
cultivos leguminosos anuales de bajo costo y alta productividad, ricos en fibra
dietética, con alto contenido en proteínas, lípidos y una buena proporción de
aminoácidos esenciales.
Un alimento completo, cuyo origen vegetal hace que sea
rico en hidratos de carbono -al igual que los cereales o frutas- que contienen
polisacáridos o azúcares complejos como el almidón, azúcares simples como la
sacarosa, glucosa, fructosa, estaquiosa, y
oligosacáridos, en su mayoría presentes en las paredes celulares, que les proporciona
sus especiales características de textura. Como todo alimento que proporciona
calorías, su capacidad de engordar está directamente ligada a las cantidades
que se ingieran, los que pueden ser almacenados por largo tiempo, para
posteriormente, ser utilizados como alimento humano, y también para forraje de
animales.
Leguminosas como las
lentejas, arvejas y garbanzos, son una fuente esencial de proteínas y
aminoácidos de origen vegetal para la población de todo el mundo.
Es por ello que el Programa Mundial de Alimentos de la
ONU, y otras iniciativas sobre ayuda alimentaria, incluyen las legumbres como
elemento fundamental de la canasta general de productos alimentarios, razón por
la cual, se busca que durante todo el año 2016 sean promocionadas por la clave función que desempeñan las
legumbres como parte de la producción sostenible de alimentos orientada a la
seguridad alimentaria y la nutrición, ya que no sólo se limita a los cultivos cosechados para grano seco, excluyendo los cultivos cosechados verdes para alimento, sino que además, son utilizados principalmente para la extracción de aceite y cultivos leguminosos usados exclusivamente para fines de siembra.
LEGUMINOSAS SALUDABLES
Pocos saben que las
plantas leguminosas tienen la propiedad de fijar el nitrógeno, lo que puede
contribuir a incrementar la fertilidad del suelo, y que surten efectos
positivos en el medio ambiente, por ello no es de extrañar que las
organizaciones de la salud de todo el mundo recomiendan el consumo de legumbres
como parte de una dieta saludable para combatir la obesidad, así como para
prevenir y ayudar a controlar enfermedades crónicas como la diabetes, las afecciones
coronarias y el cáncer.
A CELEBRAR EL AÑO DE LAS LEGUMBRES
Es una oportunidad
única para alentar a la formación de vínculos en toda la cadena alimentaria que
permitirían utilizar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, junto con
fomentar la producción mundial de legumbres, además de impulsar buenas
prácticas para utilizar de mejor forma la rotación de los cultivos para hacer frente a los problemas de su
comercialización.
Este año 2016, la ONU
para la Alimentación y la Agricultura, tendrá la oportunidad de reafirmar
públicamente la necesidad de crear más conciencia social acerca de los
beneficios nutricionales de las legumbres y de promover de forma sostenible la
agricultura.
Destaca que el costo
de todas las actividades que se deriven de la aplicación de la presente
resolución y que no estén entre las actividades comprendidas en el mandato del
organismo principal se deben sufragar mediante contribuciones voluntarias,
incluso del sector privado; y también invita a todos los interesados que
corresponda a que aporten contribuciones voluntarias y proporcionen otras
formas de apoyo al año.
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