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Por: erick@bellido.cl
Todos saben que no existe balance físico y nutricional sino se planifican actividades, paso a paso, que permitan llevar a cabo una propuesta de vida sana. Cuando esto no se tiene, nos damos cuenta que se eleva el consumo de azúcar, sal, carnes rojas, grasas saturadas, entre otros alimentos pueden llegar a generar trastornos conducentes a problemas de salud como: diabetes, patologías por alteraciones de los lípidos sanguíneos, hipertensión, osteoporosis, entre otras, todo por falta de fibras alimentarias que previenen la constipación, el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.
A modo de ejemplo, en países como Chile, un reciente estudio (Simce) de Educación Física, reveló una realidad alarmante: el 45% de los alumnos de 8° básico (educación primaria) tiene exceso de peso, cifra todos los año tienda al subir. Otro problema que influye en factores de obesidad es comer fuera de horarios, afectando el ritmo cardíaco y el sistema metabólico, lo que incide en quemar menos calorías, pero si logra dormir un promedio de 7 horas las hormonas que regulan el apetito se regulan.
Es que la sociedad tiende a olvidar que la
obesidad y el sedentarismo no sólo afectan la salud de nuestros niños, niñas y adolescentes, sino que
está comprobado que también impactan en el desarrollo cognitivo, académico,
psicológico y social de ellos. Por ello, cada vez es más urgente actuar frente a esta
epidemia, y la vía principal para ello es, sin duda, la educación, involucrando
tanto a los padres como a los profesores.
Samuel Durán, presidente del Colegio de
Nutricionistas de Chile, sostiene que “es muy importante empoderar a
la comunidad escolar, tanto a los profesores, alumnos y
apoderados, que todas las acciones
de promoción de salud deben estar insertas en el currículum, mediante un trabajo continuo, donde exista una evaluación antes y después para medir avances nutricionales y baja natural de peso”.
COLACIÓN SALUDABLE CADA SEMANA
Para activar una vida sana en los escolares por ejemplo, se deben mejorar las colaciones del día con alimentos saludables para potenciar un cambio en la rutina a la hora de ingerir alimentos.
En el Manual "Profesores Activos" Hacia una cultura de vida sana, editado por Editorial Santillana en alianza con la Fundación Chile Vive Sano, el texto que se presenta este jueves 10 de noviembre revela más de 50 consejos de la nutricionista Valentina Mac-kellar, quien propone a los profesores técnicas variadas para estimular estrategias donde los escolares se inspiren para aprender a comer sano, rico y variado.
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