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PLANTAS TOLERANTES A LA SEQUÍA


APLICANDO BIOESTIMULACIÓN MOLECULAR EN TOMATES Y KIWIS, CIENTÍFICOS CHILENOS DEL INIA LA PLATINA, EXPERIMENTAN PARA QUE LAS PLANTAS REQUIERAN MENOS AGUA Y SEAN TOLERANTES A TIERRAS SALINAS. SUS AVANCES DARÍAN UN GRAN SALTO A LA AGRICULTURA EN TIEMPOS DE SEQUÍA.

Texto: Erick Bellido
Alrededor de un 40% de la superficie terrestre mundial presenta terrenos afectados por la extrema sequía, valor que aumentaría a un 50% en los próximos cinco años, situación que genera estragos en el mundo agrícola y en la producción de alimentos saludables.
Alertados por los efectos del llamado estrés abiótico resultado del cambio climático generador de factores como sequía y salinidad que generan una disminución del rendimiento de los cultivos; un grupo de investigadores chilenos inició un proyecto que apunta a fomentar una agricultura sustentable, creando con técnicas moleculares una nueva generación de variedades vegetales resistentes a los nuevos desafíos climáticos.
La iniciativa cuya sigla es PASSA (Estrés abiótico vegetal para una agricultura sustentable) se lleva a cabo gracias a la adjudicación del concurso “Anillo de Investigación en Ciencia y Tecnología”, del programa de investigación asociativa (PIA) de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). Así, el investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias del INIA La Cruz, Dr. Juan Pablo Martínez lidera el grupo Fisiología y Biología Molecular Vegetal(GFBMV) junto con profesionales del Centro de Biología Molecular Vegetal de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile y del Laboratorio de Biotecnología Celular de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat.
Cultivos tolerantes a los efectos del cambio climático
La iniciativa científica busca generar nuevas variedades de tomates y kiwis, utilizando la herramienta biotecnológica CRISPR/Cas9, moderna y segura técnica de biología molecular.
En el caso del tomate, se estudia las características del “Poncho negro”, variedad chilena originaria del Valle de Azapa que cuenta con cierta tolerancia a la salinidad y que es utilizada como portainjerto en variedades comerciales de consumo fresco en Chile.
Al respecto el Dr. Juan Pablo Martínez destaca “es una oportunidad para generar nuevos portainjertos en tomate utilizando herramientas biotecnológicas de última generación como la edición génica”.
En cuanto a los kiwis, se busca aumentar la tolerancia a la salinidad y sequía de variedades usadas como portainjertos, para mejorar la productividad de las plantas de kiwi comercial Hayward; el tercero más exportado de nuestro país.
Además, se trabaja en el estudio y desarrollo de biomoduladores amigables con el medioambiente basados en rizobacterias promovedoras del crecimiento y metabolitos vegetales, que podrán aplicarse directamente en plantas del tomate u otras para aumentar su tolerancia al estrés abiótico.
Según indica la Dra. Claudia Stange, investigadora del Centro de Biología Molecular Vegetal de la Facultad de Ciencias de la U. de Chile y directora del proyecto puntualiza que “mediante este proyecto se aportará a una agricultura sustentable, utilizando la biotecnología para mejorar especies frutales de un alto valor económico para Chile y como herramientas de edición genética  que permitirán obtener kiwis y tomates que requerirán menos agua, ahorrando este recurso al adaptarse a las condiciones generadas por la sequía y el aumento de la salinidad”.
Al respecto la Dra. Stange agrega “este proyecto estará acompañado de una campaña de difusión respecto de los efectos del cambio climático y de promoción de una agricultura sustentable; con la que daremos a conocer a la comunidad el gran valor de la ciencia y tecnología para mejorar los cultivos agrícolas y permitirnos seguir contando con alimentos saludables a pesar de la grave situación a la que se ve afectado nuestro planeta”.



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