ES EL PRESERVANTE NATURAL DEL FUTURO. MANTIENE FOR EVER LOS ALIMENTOS SIN DESCOMPONER. Y AUNQUE SE TRATA DE UNA SERENDIPIA, O HALLÁZGO CIENTÍFICO POR ERROR, EL 2014 SALDRÁ AL MERCADO PARA SU COMERCIALIZACIÓN.
Texto: Erick Bellido Y.
En tiempos donde los alimentos escasean o se eliminan porque caducó su periodo de conservación, emerge en Estados Unidos, una innovación buscada por siglos, pero jamás encontrada. Bueno, hasta ahora. Si, porque un grupo investigadoras de la Universidad de Minnesota descubre por accidente o casualidad el "BISIN". Un preservante natural capaz de matar las bacterias que inician el proceso de descomposición en los alimentos, sean estos, carnes; lácteos, pescados o huevos. Esta sustancia que va lejos más allá de la capacidad de la sal o una heladera -congelador-, se logró obtener desde una bacteria que se encuentra alojada en las proteínas, y cuya increíble capacidad es la de anular el desarrollo bacterial del E. Coli, la Salmonella y Listeria.
El descubrimiento evidentemente abre insospechadas puertas para su aplicación y usos, sin necesidad de depender de la congelación de los alimentos, pudiendo incluso quedar expuestos a la intemperie por tiempo indefinido. Y aunque todo esto suene a ciencia ficción, ya es una realidad.
Actualmente el equipo investigador de la Universidad de Minessota trabaja en estudiar los alcances y aplicaciones del conservante natural obtenido del microorganismo llamado "Bisin", ello tras efectuar los tramites de patentamiento del hallázgo, el cual aseguran no generar secuelas o daños tras ser consumido por el hombre.
Lo que haría el Bisin sería el matar las bacterias que inician el proceso de descomposición de las proteínas que se encuentran en la carne, el huevo, los pescados y los lácteos (pero no en la fruta ni la verdura). Así mismo previene el crecimiento de bacterias que intoxican los alimentos como la E. Coli, la Salmonella y la Listeria.
Esto vendría a traer una gran revolución en la industria de los alimentos, donde muchos alimentos no tendrían una fecha de caducidad (aunque habría que ver si puede realmente durar indefinidamente las bondades del Bisin). De hecho se espera que haga su arribo antes del 2015 al mercado.
¿Demasiado bueno como para ser cierto? Eso es lo que parece, pero en este caso solo nos quedará esperar y aunque si bien existirán dudas de si habrá un limite para consumir, si habría algún tipo de efecto secundario (aunque no sea del todo malo sino cosas más sencillas como el sabor, olor y consistencia), también habría que pensar en todos sus beneficios como el poder controlar los casos de intoxicación por comida, especialmente en niños y ancianos, el no tener que tirar comida y que se desaproveche, o inclusive el simple hecho de poder almacenar mayores cantidades de comida y que talvez sea un factor que ayude a combatir el hambre en aquellos lugares donde no tienen luz para refrigerar los alimentos.
Aunque hay algo que me inquieta mucho también. Y es el pensamiento de que se pueda usar para otros fines fuera de la alimentación. Si hablamos de que preserva la carne, entonces también podríamos pensar en su uso con fines médicos como el que los cuerpos de las personas fallecidas se conserven sin preocuparse por la descomposición. Mientras que habría algunos que quieran utilizarlo como una forma de conservar sus cuerpos mejor que en una momificación, algo que sería de gran utilidad sería el de la conservación de órganos para trasplantes.
Texto: Erick Bellido Y.
En tiempos donde los alimentos escasean o se eliminan porque caducó su periodo de conservación, emerge en Estados Unidos, una innovación buscada por siglos, pero jamás encontrada. Bueno, hasta ahora. Si, porque un grupo investigadoras de la Universidad de Minnesota descubre por accidente o casualidad el "BISIN". Un preservante natural capaz de matar las bacterias que inician el proceso de descomposición en los alimentos, sean estos, carnes; lácteos, pescados o huevos. Esta sustancia que va lejos más allá de la capacidad de la sal o una heladera -congelador-, se logró obtener desde una bacteria que se encuentra alojada en las proteínas, y cuya increíble capacidad es la de anular el desarrollo bacterial del E. Coli, la Salmonella y Listeria.
El descubrimiento evidentemente abre insospechadas puertas para su aplicación y usos, sin necesidad de depender de la congelación de los alimentos, pudiendo incluso quedar expuestos a la intemperie por tiempo indefinido. Y aunque todo esto suene a ciencia ficción, ya es una realidad.
Actualmente el equipo investigador de la Universidad de Minessota trabaja en estudiar los alcances y aplicaciones del conservante natural obtenido del microorganismo llamado "Bisin", ello tras efectuar los tramites de patentamiento del hallázgo, el cual aseguran no generar secuelas o daños tras ser consumido por el hombre.
Lo que haría el Bisin sería el matar las bacterias que inician el proceso de descomposición de las proteínas que se encuentran en la carne, el huevo, los pescados y los lácteos (pero no en la fruta ni la verdura). Así mismo previene el crecimiento de bacterias que intoxican los alimentos como la E. Coli, la Salmonella y la Listeria.
Esto vendría a traer una gran revolución en la industria de los alimentos, donde muchos alimentos no tendrían una fecha de caducidad (aunque habría que ver si puede realmente durar indefinidamente las bondades del Bisin). De hecho se espera que haga su arribo antes del 2015 al mercado.
¿Demasiado bueno como para ser cierto? Eso es lo que parece, pero en este caso solo nos quedará esperar y aunque si bien existirán dudas de si habrá un limite para consumir, si habría algún tipo de efecto secundario (aunque no sea del todo malo sino cosas más sencillas como el sabor, olor y consistencia), también habría que pensar en todos sus beneficios como el poder controlar los casos de intoxicación por comida, especialmente en niños y ancianos, el no tener que tirar comida y que se desaproveche, o inclusive el simple hecho de poder almacenar mayores cantidades de comida y que talvez sea un factor que ayude a combatir el hambre en aquellos lugares donde no tienen luz para refrigerar los alimentos.
Aunque hay algo que me inquieta mucho también. Y es el pensamiento de que se pueda usar para otros fines fuera de la alimentación. Si hablamos de que preserva la carne, entonces también podríamos pensar en su uso con fines médicos como el que los cuerpos de las personas fallecidas se conserven sin preocuparse por la descomposición. Mientras que habría algunos que quieran utilizarlo como una forma de conservar sus cuerpos mejor que en una momificación, algo que sería de gran utilidad sería el de la conservación de órganos para trasplantes.
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